南小生まれのウサギの赤ちゃん
南小では、三羽のウサギを飼育していましたが、3月末に赤ちゃんが生まれました。初めは何匹いるのかもわかりませんでしたが、無事、4羽のウサギが育ちました。キャベツの葉っぱやウサギの餌をバリバリ食べて元気いっぱいです。

奥がお母さんウサギで、手前の4羽が赤ちゃんウサギです。白とグレーのこどもたちです。

南小で生まれたウサギです!
現在、各小学校との縁組を検討中ですが、ご家庭で飼育したい方は学校までご連絡ください。保護者からの連絡に限ります。
南小では、三羽のウサギを飼育していましたが、3月末に赤ちゃんが生まれました。初めは何匹いるのかもわかりませんでしたが、無事、4羽のウサギが育ちました。キャベツの葉っぱやウサギの餌をバリバリ食べて元気いっぱいです。

奥がお母さんウサギで、手前の4羽が赤ちゃんウサギです。白とグレーのこどもたちです。

南小で生まれたウサギです!
現在、各小学校との縁組を検討中ですが、ご家庭で飼育したい方は学校までご連絡ください。保護者からの連絡に限ります。
5月になり、1年生は自分たちで給食の準備をするようになりました。4月中にお世話になったエプロン先生は終了し、相談員の先生もずっといられるわけではありません。担任の先生と子供たちとでなんでもやっていかなくてはなりません。さあ、給食の準備はどうかな?


先生と子供たちとで、よそったり運んだりして準備を進めています。全員で協力しています。

自分たちでしっかり準備ができました!今日はごはん給食です。よくかんで食べてね。
5月からは、5時間授業です。下校時間も2時50分となります。登下校に十分気をつけてほしいです。
10連休明けです。明るく元気な南っ子が学校に戻ってきました。今日は「新入生をむかえる会」からスタートしました。1年生が6年生と一緒に入場し、各学年の発表「こんなことができるようになるよ」を観賞し、1年生からも「お礼の言葉」がありました。4月にお世話になった「エプロン先生」にも見ていただきました。







この後、全校で校歌を合唱し、1年生が退場しました。
むかえる会終了後、「エプロン先生」の反省会を行いました。

今日は雨天のため、避難訓練は延期となりましたが、2年生から6年生までの一斉下校は、雨バージョンで実施されました。集合は校庭ではなく、各学年の廊下に方面別に並び、5年生から下校を開始しました。





明日から10連休になります。新しい学年での3週間、南っ子のみなさんは本当に頑張りました。10連休後の再スタートに向け、各ご家庭で、ゆっくり休んだり楽しく過ごしたりしていただきながらも、家庭学習も含めた規則正しい生活にもご協力をよろしくお願いいたします。5月7日に元気な南っ子に会えることを楽しみにしています。
南小では今年度、朝行っていた集会を昼休みに実施することにしました。今日はその最初の集会日です。給食の片付けの後、1時からクラスごとに体育館に集まってきました。


さすがに高学年は集合がはやいです。集合後も黙って待っています。

今日はまだ4月なので、1年生は1時で下校です。一年生の場所は空いています。

今日は児童集会で、計画委員会が「あいさつについて」の話をしました。
あいさつは、 「大きな声で」「先に」「笑顔で」しましょうと、呼びかけました。

計画委員の話を聞いたあと、近くの人と「あいさつ」の練習をしました。

計画委員のみなさん、ありがとうございました。
初めてのお昼休み集会でしたが、スムーズに進んでいました。
この後外遊びの時間もあり、雨上がりの校庭では明るい声が響いていました。
授業参観後はPTA総会を実施しました。資料の綴じ込みや体育館の椅子並べ等は、全て本部役員の方々が行いました。また主任児童委員さんや民生委員さんのご厚意で、総会中の子どもの見守りを図書室でおこなっていただきました。地域の方々に支えられている南小です。ありがとうございます。




本日は、あいにくの雨で足元の悪い中、授業参観・PTA総会・学年部会にご参加いただき、ありがとうございました。子ども達の学ぶ姿はいかがだったでしょうか。全学級の授業の様子を紹介します。


















日差しが強くなり、体を動かすと汗ばむ季節になりました。多くの南っ子は、昼休み元気に遊んでいます。人気の遊具や鬼ごっこ、ドッジボールなどで、元気な声が響きわたっています。1年生は今13時下校なので、5月からの活動になります。







南小藤棚のフジの花が咲き始めました。
5年生になり家庭科の授業が始まりました。今日は、正しいお茶の作り方や入れ方を実習しました。お湯を沸かす(80°位)→お茶の葉を5グラム量って急須に入れる→やかんのお湯を急須に注ぐ→急須からお茶碗に→飲む やけど等の安全に気をつけながら、楽しそうに行っていました。お茶の菓子(プチお茶菓子)もおいしそうでした。






今日は、給食配膳室の模様をお知らせします。
1年生は専用のコンテナに積み替え、1年廊下に設置し、そこから教室に持っていきます。
牛乳だけは冷蔵庫の中にあるので、配膳室まで取りに来ます。
2年生以上は、配膳室に取りに来ます。学級ごとに整列し、「いただきます」と言って中に入ります。
重さや熱さ、台に傷ができない等の安全を考慮して、先生が取りだして渡します。
6年生は、中学校との接続を考え、自分たちで取り出します。
今日のメニューです。ハニーパン、テリヤキチキン、ぎょうざスープ、シーザーサラダ、牛乳です。
片付ける時は、整列して「ごちそうさま」と言って中に入ります。
給食委員の児童に渡して終了です。